Какой самый выгодный тариф для смартфона?

Мобильный интернет делится на несколько сегментов. Пользовательское поведение в них может сильно различаться, что предопределяет разницу в подходах к поиску выгодного тарифа.

Какой самый выгодный тариф для смартфона?

Пользователей интернета через GSM-сети можно поделить на две основные группы. Первые – те, кто выходит в сеть с обычного компьютера, «десктопа», при помощи USB- или Wi-Fi-модемов с SIM-картами. Как правило, они пользуются таким подключением из-за недоступности проводного интернета (например, они купили квартиру в новостройке, до которой еще не добрались провайдеры). Для этих людей характерны «десктопные» онлайн-привычки: скачивание файлов, просмотр видео, прослушивание музыки, общение по Skype. Согласно подсчетам аналитиков Cisco, средний российский пользователь к концу этого года будет потреблять около 10 гигабайт интернет-трафика (на 400% больше, чем в 2010 году). А значит, уже сейчас эта цифра приближается к прогнозной. 

Что с тарифами для любителей «тяжелого трафика», вынужденных пользоваться GSM-интернетом? Возьмем в расчет те же среднестатистические 10 гигабайт. В линейке безлимитных тарифов Билайн есть варианты с 7 (550 рублей в месяц) и 15 гигабайтами (850 рублей). У «Мегафона» за те же гигабайты – 590 и 890 рублей, у МТС есть «компромиссный» 8-гигабайтный тариф за 600 рублей. При необходимости закончившийся трафик можно докупать (порядка 100-150 рублей за гигабайт). Как мы видим особых преимуществ в сегменте «тяжелого трафика» ни у одного из операторов нет. Главный критерий выбора – качество зоны покрытия.

Посмотрим другую группу пользователей – владельцев смартфонов.

Их количество постоянно растет – по подсчетам Mail.Ru, за прошлый год трафик с мобильных устройств в России вырос на 54%. Онлайн-аппетиты этих людей, вместе с тем, очень сильно отличаются от такового у «десктопных» пользователей. Аналитики Mail.Ru вычислили, для чего чаще всего используется мобильный интернет на смартфонах и планшетах:

  • 11% от всех видов интернет-активностей – проверка e-mail
  • 10% - чтение интернет-изданий
  • 6% - общение
  • 4% - чтение новостей, сообщений информагентств

Если следовать этим данным – потребление какого бы то ни было «тяжелого трафика» - это менее 4% от онлайн-активностей. Это косвенно подтверждают и сами сотовые операторы в своих отчетах: в 2013 году средний абонент потреблял 800-900 мегабайт трафика в месяц – получается, что в 10 с лишним раз меньше, чем пользователь «десктопа».

И потому выбор оптимального тарифа для смартфона, скорее всего, будет в последнюю очередь связан с расценками на мегабайты (тем более, как и в случае с тарифами под «тяжелый» трафик, условия у всех операторов примерно одинаковые). Главный критерий здесь – качество связи. Причем, не только уровень сигнала, но и сама технология. На сегодня здесь лидер, если говорить о Москве – «Мегафон», сумевший раньше всех запустить сеть по технологии 4G, а после – и 4G+, считающуюся самым быстрым мобильным интернетом в мире (скорость обмена данными – до 300 мегабит в секунду). Не будем забывать про подвиг «Мегафона», купившего в прошлом году «Скартел» (бренд Yota) с долгом более чем в полмиллиарда долларов. С единственной целью – перенять лучшие технологии беспроводной передачи данных.

Выгода, с этой точки зрения – не сэкономленные деньги, а получение от своего оператора за те же деньги лучшего сервиса, лучшей связи, лучшей скорости, чем от другого. Веские основания ожидать всего этого есть у абонентов «Мегафона». По крайней мере, сейчас.

В Москве и Области:

  • 240 минут в день на все номера Москвы и Подмосковья, на номера БиЛайн всей России
  • 200 SMS и 200 MMS в день на все номера России
  • 5 Гб интернета в поездках по России без ограничения по скорости
39р в день

В Москве и Области:

  • 4500 минут на любые номера Москвы и Области
  • 5 ГБ интернета без ограничения скорости
  • Безлимитные звонки на номера МТС Москвы и Области
40р в день

В любом месте России:

  • Бесплатные входящие в любом месте России
  • 900 минут на любые номера России кроме Yota
  • Безлимитные звонки на номера Yota
  • Безлимитный интернет
43р в день

В Москве и Области:

  • Безлимит на номера Мегафон России
  • 800 минут на остальные номера Москвы и в путешествиях по России
  • 800 SMS
  • 8 Гб интернета
1300 руб/мес

6 причин выбрать нас:
Доставка по Москве
Курьерская доставка по Москве
Доставим выбранный номер и тариф в любую точку Москвы
Огромный выбор номеров
Огромный выбор номеров
Убедитесь сами - наш список номеров
Скидка на второй номер
Скидка на второй номер
Сделаем скидку на второй номер для Вас или Вашего близкого человека
Круглосуточная служба поддержки
Круглосуточная служба поддержки
Наши специалисты готовы Вам помочь и днём и ночью
Выгоднее чем у операторов
Выгоднее чем у операторов
Условия сотрудничества с операторами позволяют нам продавать тарифы с более выгодной абонентской платой
Мы 6 лет на рынке
Мы 6 лет на рынке
Мы 6 лет на рынке безлимитных тарифов и никуда не собираемся уходить